Здесь я постараюсь описать некоторые программы, отталкиваясь от жизненных потребностей. Объясняется это тем, что названия программ, обычно составленные из английских слов, зачастую примерно намекают на их назначение, а иногда вообще не имеют ничего общего. Поэтому ссылки, расположенные чуть ниже характеризуют именно назначение программ, а конкретные реализации упомянуты в теле описания.
(DiddleBug, Notepad)
В жизни часто встречаются ситуации, когда необходимо сделать быструю заметку и еще, возможно, организовать напоминание.
Незаменимыми становятся в подобной ситуации программы быстрых заметок, подобные DiddleBug или NotePad от Palm Computing. Сразу отмечу, что на момент написания статьи автор сделал однозначный выбор в пользу DiddleBug и по мере возможности будет пояснять почему. В силу этого же однозначного выбора преимущества "быстрых заметок" будут здесь переплетаться с преимуществами DiddleBug как такового.
По прошествии некоторого времени могу сказать, что DiddleBug, как представитель семейства "заметковых", стала претендовать на первое место среди всех используемых. Любую внезапно пришедшую мысль, идею или напоминание я без промедления вношу в свой Palm. При этом это может быть не только фраза, но и набросок от руки. Бывают моменты, когда в памяти моего наладонника скапливается до ста напоминалок, при этом не вызывающие у меня ощущения хаоса.
В DiddleBug есть то, чего не хватает, по моему мнению, напоминалкам из стандартных приложений Palm (AddressBook в первую очередь),- расширенного управления "откладыванием на потом". Это вольный перевод слова Snooze. Жизнь сложилась так, что первое напоминание я сделал в DiddleBug и то, как был организован экранчик напоминания, очень гармонично смотрелось и для меня было очевидным, что программа предоставляет возможность выбрать, на какое время отложить внезапно подвернувшееся дело. Впоследствии, увидев в первый раз напоминалку из AddressBook-а, я вошел в некоторый ступор, потому что увидел на экране только две кнопки "ОК" и "Отложить", и только потом вынужден был нажать "ОК" и быстро-быстро, пока не забыл, пойти в DiddleBug и сделать там нормальное, гибкое напоминание на ближайшее время.
В DiddleBug очень продуманное управление временем. Вы можете выбирать абсолютное напоминание, обратный отсчет, а также в любой момент переключаться между ними. Приведу пример, когда это нужно. Вам необходимо встретиться в 16.30 с кем-то, вы делаете быструю заметку, ставите точное время, а потом с помощью маленькой кнопочки в правом нижнем углу переключаете в обратный отсчет. Все, теперь периодически включая Palm, вы видите, сколько вам осталось времени до встречи. Некоторые часто используемые значения отсчета можно выбрать двумя движениями, в том числе и в окошке напоминания.
DiddleBug можно удобно настроить под оперативное использование. Через Preferences Palm-а перенастраиваем механическую кнопку "Блокнота" на DiddleBug (самая правая среди четырех кнопок, которые обязаны присутствовать в вашем Palm-е), а внутри DiddleBug настраиваем ее же на новую заметку. Далее репетируем ситуацию из жизни. Необходимо сделать 15-минутное напоминание. Берем Palm, левой рукой два раза нажимаем на кнопку "Блокнот", тем времением правая рука достает стилус. Пишем от руки фразу, щелкаем в поле времени, выбираем 15 минут, выключаем Palm, все!
Стоит добавить, что DiddleBug не только свободно распространяемая программа, но также программа с открытыми исходниками, поэтому любой человек с нужным навыком сможет программу не только настроить под себя, но и перекомпилировать под себя, если конечно возникнет желание (сколько пользуюсь, у меня не возникло)
По прошествии некоторого времени мне понадобилось найти программу управления базами данных. Были испробованы JFile, HanDBase, List, и несколько других. После установки ThinkDB поиск был прекращен, так как был сделан однозначный выбор в пользу ThinkDB. Почему? Попробуем разобраться.
В этой программе бросается в глаза продуманность интерфейса (не я первый, кто это заметил, на сайте thinkingBytes приводится хвалебное высказывание "отца-основателя" Palm, впоследствии создавшего фирму Handspring). Особенно это бросается в глаза после сравнения с конкурирующими программами. Словосочетание "база данных" у обычного человека ассоциируется с чем-то очень серьезным и недоступным. Многие программы для PC способствуют этому, неявно утверждая не очень продуманный интерфейс. Не исключено, что многие программы БД для Palm писали люди, имеющие богатый опыт создания таких программ для настольных компьютеров, у которых, например, всегда есть клавиатура. С таким подходом для Palm получаются не очень удобные приложения, занимающую свою, не очень глубокую нишу.
Не буду утверждать безаппеляционно, но как мне кажется, компания thinkingBytes, имея в запасе определенные финансовые средства, подошла к проблеме комплексно и создала очень продуманную программу для компьютера, у которого основным средством управления является перо. Они даже отошли от терминов баз данных и называют таблицу "tinyByte".
ThinkDB - реляционная база данных, здесь очень легко выстраивать связи между таблицами. В версии 2.0 появились некоторые новые типы связей, в том числе связь с данными адресной книги. Сперва меня несколько смущала ограниченность такого выбора, но потом я понял, что данные адресной книги - единственные данные, которые подходят под табличную организацию.
Поработав немного с программой я пришел к выводу, что она не только хорошо выполняет свои функции, но и сможет мне заменить некоторые другие программы. Опять таки, я не был первым, кто пришел к такой мысли, что может некоторым образом прибавить вес моим утверждениям. Речь идет о всяких "программах для перечисления", к которым можно отнести отслеживатели долгов, не слишком сложные финансовые программы, каталогизаторы книг и прочее. Здесь можно легко сделать новую таблицу и настроить ввод данных под себя.